Прямой эфир с Федором Конюховым

Федор очень не любит давать интервью, но мы все-таки уговорили его ответить на вопросы членов Фан-клуба:-)

- Что нужно, чтобы стать чемпионом мира по Джала нети?
Наверное, то же самое, что и в любом другом виде спорта - немного таланта и очень много тренировок. Я занимаюсь Джала нети ежедневно с 18 лет. Каждое лето мы с тренером ездим в Хорватию в тренировочный лагерь Аква Мариса. Там я тренируюсь по 6-7 часов в день. За одну тренировку я пропускаю через нос 80-90 литров морской воды. И, конечно, мне очень помогло подводное плавание, которым я занимался до перехода в Джала нети. На соревнованиях по Джала Нети очень важно уметь управлять своим дыханием. И объем легких дает преимущество перед соперниками.

- Чем отличается техника Джала нети, разрешенная на официальных соревнованиях, от техники промывания носа дома? И какая техника эффективнее защищает нос от простуды?
Во многих видах спорта техника и правила чемпионатов мира отличаются от того, что мы делаем в жизни. Многие бегают и плавают для укрепления здоровья. Но никто не будет для оздоровления бегать с препятствиями или плавать баттерфляем:-) Вот и у нас на официальных турнирах разрешено использовать силу дыхания для улучшения результатов. Иначе никто не стал бы смотреть, как вода тонкой струей течет через нос. Так что если ты не хочешь стать чемпионом мира, а просто хочешь защитить свой организм от насморка и простуды, то лучше придерживаться традиционной техники Джала нети. Дышать равномерно через рот и давать воде самотеком, без давления пройти через носовые пазухи. Эта техника дает самые лучшие результаты. Кроме того, если вода попадает в пазухи под давлением, то это может вызвать воспаление уха (отит). Это я вам как врач ухо-горло-нос говорю.

Какие у Вас цели в этом сезоне?
- Я очень хотел бы стать Чемпионом мира в третий раз. Это пока никому не удавалось. Хотя конкуренция в этом году огромная. Кроме индийца Патанджали, мне нужно будет обыграть американца Кларка, который выиграл у меня в прошлом году на Адриатическом Кубке, и китайца Лу Винга, который в прошлом  году вернулся в Джала нети после травмы. Поэтому в этом сезоне я полностью концентрируюсь на чемпионате мира в Амстердаме. Он запланирован на конец августа, а в июне мы с тренером, как всегда, поедем в тренировочный лагерь Аква Марис в Хорватии. Там я смогу без помех готовиться к чемпионату.

Что самое трудное в Джала нети?
- Самое трудное - приучить себя промывать нос каждый день. Как только Джала нети войдет в привычку, трудности исчезают. А в спортивном Джала нети главное – это научиться контролировать свое дыхание. На соревнованиях я вдыхаю воздух через рот, а выдыхаю через нос. Со временем я нашел ритм глубокого дыхания, который помогает мне пропускать максимальное количество воды через нос. Хотя универсальной техники в спортивном Джала нети нет, у каждого свой подход. Например, Кларк и Лу Винг дышат часто, а Патанджали и я - редко, но глубоко.

- Самых больших побед Вы добились в категории до 5 литров. А почему у Вас не получается побеждать в категории до 10 литров?
Хороший вопрос. Я думаю, что физические параметры играют большую роль в категории до 10 литров, чем в моей любимой категории до 5. Чем больше объем носовых пазух, тем выше шансы на победу. Посмотрите на индийца Патанджали или на Давида Баптиста из ЮАР, которые чаще всего выигрывают 10 литров. У них реально очень большие носы.

- А Вам не обидно, что в России Джала нети не очень известен?
Обидно. Хотя я надеюсь, что благодарая моим победам о Джала нети будет узнавать все больше людей. Конечно, Джала нети по зрелищности не сравнить с хоккеем или фигурным катанием. Но для здоровья Джала нети точно намного полезнее, чем хоккей:-) Меня очень радует, что в последние годы все больше людей занимается Джала нети. Спасибо моему спонсору Аква Марису за то, что сейчас в большинстве аптек можно купить не только нети поты, но и отличную морскую соль. Хотя до Индии и Америки нам еще далеко. С Индией все понятно, там к Джала нети с детства привыкают, как к чистке зубов. А в Америке Джала нети стал популярен после того, как о нем рассказала Опра Винфри в своем ток-шоу. Хорошо бы и у нас в ток-шоу Малахова или Малышевой рассказать о пользе промывания носа морской водой.

- А какая соль лично Вам больше всего нравится?
Даже если бы меня не спонсировал Аква Марис, то я все равно бы ответил, что соль Адриатического моря лучше всех. Я перепробовал кучу разных солей - из Атлантического, Индийского, Тихого океана, Балтийского, Средиземного, Черного моря. Но самая лучшая соль - это соль Адриатического моря. Когда я тренируюсь в Риеке, я иногда просто иду к морю и промываю нос обычной морской водой. Те, кто ездил на отдых в Хорватию, меня поймут. Вода там чистая, прозрачная. Отходы в море не сбрасывают, как в наши реки и моря. А для тренировок я получаю от спонсора соль Аква Марис в пакетиках, которая специально сделана для Джала нети. Ее сейчас в обычных аптеках можно купить. Расствор с этой солью такой мягкий, что я поначалу не чувствовал, сколько воды проходит через нос. Это, конечно, очень хорошо для тренировок или для ежедневного промывания носа. Но когда Аква Марис стал официальной солью чемпионатов мира, многие спортсмены жаловались, что потеряли контроль над количеством воды.

Как Вы отдыхаете после тренировок?
- Если есть возможность, выезжаю на природу. Если нет, занимаюсь медитацией, смотрю кино. И еще я очень люблю нырять с аквалангом.

Федор, женаты ли Вы, и если нет, то есть ли у Вас любимая девушка?
- Нет, я не женат. А девушка у меня есть. Зовут ее Марина и живет она в Новосибирске.

Федор, сейчас Вы проводите тренировки по Джала нети с детьми в Новосибирске. Значит ли это, что вы хотите стать тренером?
- Честно говоря, я не вижу себя в роли тренера. Это очень сложный и неблагодарный труд. А вот заниматься с детьми мне нравится. Ну, и хотелось бы, чтобы после моего ухода из спортивного Джала нети, шансы России на победы не уменьшились!

Бесплатный хостинг uCoz